CPM S3 (плечевой сустав)

Ортопедическое устройство для верхней конечности СРМ S3 разработано для выполнения пассивного и беспрерыв­ного восстановления верхней конечности в области плечевого сустава.

Для реабилитации на сгибание/разгибание, отве­дение/приведение и для ротации плечевого сустава используются два двигателя. Поэтому модели с одним двигателем обеспечивают только частичный угол. Поэтому модели, предназ-наченые для комплексной реабилитации плечевого сустава комплекту­ются двумя двигателями. Для лежачей реабилитации плечевого суста­ва используется устройство с креплением на кровать или кушетку. Устройства с креплением на пациента используються для реабилитации сидя, а для обеспечения максимального комфорта пациента и наиболее полного диапазона реабилитации плеча используется мо­дель с креплением на специальное ортопедическое кресло. Таким образом, существует несколько модификаций данного устройства:

 

СРМ S3H - ортопедическое устройство для внешней/внут­ренней ротации плечевого сустава (с креплением к кровати) СРМ S3S - ортопедическое устройство для отведе­ния/приведения плечевого сустава (с креплением на пациента) СРМ S3D - ортопедическое устройство для отведе­ния/приведения и внешней/внутренней ротации плечевого сустава (с креплением на пациента)

СРМ S3D с ортопедическим креслом - ортопедическое устройство для отведения/приведения и внешней/внутренней рота­ции плечевого сустава (с креплением на ортопедическое кресло)

Устройство можно применять для лечения и реабилитации, как взрослых, так и детей.

Безопасность пациента - основной принцип работы данного аппарата. Для безопасности в ортопедическом устройстве S3 ис­пользуется функция "Reverse-on-Load" - для изменения направле­ния нагрузки: направление движения в устройстве изменяется в том случае, когда пациент будет препятствовать движению устройства или когда движение устройства по каким-либо причинам будет за­труднено. Также для безопасности предусмотрен ручной выключа­тель, чтобы пациент в любой момент мог отключить прибор.

 

 

• Простой крепежный дизайн для комфорта пациента

• Диапазон движений: отведение/приведение, внутренний/ внешний поворот и сгибание/разгибание

• Один или два рабочих привода

• Возможность крепления к стулу, кровати или крепление устройст­ва непосредственно к пациенту

• Возможность работы от аккумулятора

• Функция изменения направления нагрузки

 Показания к применению CPM S3

  1. Длительная суставная иммобилизация
  2. Реабилитация последствий ДЦП у взрослых и детей
  3. Восстановление после инсульта
  4. Восстановление вращательной манжеты плеча
  5. Состояние после акромиопластики, особенно если операция была повторно и в тех случаях, когда ранняя физиотерапия не может быть назначена
  6. Капсулотомия и артролиз для посттравматическоого артрита с ограничением движений
  7. Тотальная эндопротезировании
  8. Синовэктомия для лечения ревматоидного артрита и гемофильной артропатии в отсутствии острого воспаления, боли и кровотечения
  9. Артротомия и дренирование в случае септического артрита
  10. Внутрисуставные контрактуры после вмешательств

Технические характеристики CPM S3

Основные характеристики ортопедической насадки для плеча S3H CPM:

Аппарат в сборе весит до 5 кг;
Может использоваться как для детей, так и для взрослых;
Комбинированное питание от сети или от аккумулятора;
Лимиты движений: внешняя/внутренняя ротация: 0º - 85º;
Скорость движения (программируемая): 110°/минуту;
Фиксация аппарата к кровати, реабилитационный процесс проходит в лежачем положении;
Комплектуется одним двигателем.

 

Основные характеристики ортопедической насадки для плеча S3S CPM :

Аппарат в сборе весит до 5 кг;
Может использоваться как для детей, так и для взрослых;
Комбинированное питание от сети или от аккумулятора;
Лимиты движений: отведение/приведение: 0º - 135º
Скорость движения (программируемая): 110°/минуту;
Фиксация аппарата на пациенте при помощи системы специальных ремней
Комплектуется одним двигателем.


Основные характеристики S3D CPM:

Аппарат в сборе весит до 6,4 кг
Регулировка прибора под любые габариты как для детей так и для взрослых;
Комбинированное питание от сети или от аккумулятора;
Лимиты движений: внешняя/внутренняя ротация: 0º - 85º,
отведение/приведение: 0º - 135º;
Скорость движения (программируемая): 110°/минуту;
Фиксация аппарата на пациенте при помощи системы специальных ремней
Комплектуется двумя двигателями.

 

Основные характеристики CPM S3 со специальным ортопедическим креслом:

Аппарат в сборе весит до 26,4 кг;
Регулировка прибора под любые габариты как для детей так и для взрослых;
Комбинированное питание от сети или от аккумулятора;
Лимиты движений: внешняя/внутренняя ротация: 0º - 85º,
отведение/приведение: 0º - 135º;
Скорость движения (программируемая): 110º/минуту;
Фиксация аппарата на пациенте при помощи системы специальных ремней
Комплектуется двумя двигателями.

ПБВП СРМ терапия

Автором биологической концепции пассивного и беспрерывного восстановления (ПБВП) был Роберт Салтер. Док­тором Салтером, как первооткрывателем ортопедической хирургии, было разработано множество методов ортопедической реабилитации и проведено ряд клинических научных исследований.


В 1970 г. Доктором Салтером было доведены следующие результаты при использовании устройств ПБВП:

1. Предотвращение формирования внутрисуставных адгезии и тугоподвижности суставов;

2. Быстрое восстановление сустава после операции;

3. ПБВП имеет значимый стимуляционный эффект для восстановления хряща и мягких тканей сустава;

4. Способствует регенерации хряща сустава через неохондро-генезис;

5. ПБВП хорошо переносятся пациентами

Исследования довели, что незамедлительное использование метода пассивного и беспрерывного восстановления ко­нечностей является оптимальным для лечения мягких тканей, сухожилья и артикуляции костных поверхностей. Перед применением устройств ПБВП при ушибах и травмах, обязательно нужно убедиться, что отек, кровотечение и окружающие ткани устранены с сустава для того, чтобы предотвратить опухоль и способствовать подвижности. В таком случае пациенты менее подвержены возникновениям возможных осложнений от иммобилизации, таких как геморраргиче-ские артрозы и вокругсуставные опухоли. При непрерывном использовании и увеличении пассивного диапазона движения - улучшается амплитуда работы мышц и гидродинамика суставов.

Также доведено, что при использовании устройств ПБВП значительно улучшается состояние пациента, уменьшается период реабилитации и уменьшается стоимость всего процесса реабилитации.

Пассивное и Беспрерывное Восстановление Подвижности (ПБВП) является посттравматическим и постоперационным терапевтическим методом, при котором осуществляется пассивная разработка конечностей в границах заданного диапазона движения. Устройства ПБВП предназначены для реабилитации в области бедра, коленного, голеностопного, 1-го плюснефалангового суставов, стопы, запястья, пальцев рук, предплечья, локтевого, плечевого, а также нижнечелюстного суставов.

В западной клинической практике ПБВП используется уже много лет при многих нарушениях функционирования мускулатуры, при травмах, хирургических вмешательствах. Устройства ПБВП предназначены для предотвращения развития контрактур и неподвижности конечностей.

Клинически изучены и доведены следующие показания для применения данных устройств:

■ Для реабилитации конечностей (предотвращение неподвижности конечностей и сохранения динамики их движений) в посттравматический период (спортивная медицина), после хирургических вмешательств (таких как капсулотомия, синовэктомия, удаление коллатеральных связок, устранение суставных контрактур);

■ Для предотвращения или минимизации возникновения внутрисуставных адгезии и тугоподвижности суставов (после операций на сухожилье, тенолизов и др.);

■ Для снижения отека и боли (для пациентов с симпатической рефлекторной дистрофией);

■ При реабилитации и максимизации восстановления оптимального диапазона движений (после замены суставов, предотвращение контрактур по Дюпюитрену, после ожогов, после трансплантаций или реплантаций);

■ Предотвращение негативных последствий при иммобилизации.

■ Может применяться при лечении последствий ДЦП, восстановлении двигательной активности после инсультов, при повреждении периферических нервов, а также при сосудистых заболеваниях.
 

Противопоказания

Неконсолидированные переломы. Если выявляется: гипертермия, опухоль, жар, лихорадка, кровотечение, наблюдается повышенная или постоянная боль. В таких случаях использование ортопедических приспособлений и насадок запрещено до того момента, пока вышеперечисленное будет устранено.